Новости
1 июня 2018, 00:33

Самарский политех собирает друзей

Традиция встречаться с выпускниками в первые выходные лета появилась два года назад. В этом году 3 июня в 12.00 в концертном зале первого корпуса выпускники Самарского политеха соберутся на торжественную часть встречи, а потом разойдутся по факультетам, чтобы вспомнить годы учебы, сказать слова признательности alma mater.

Фото: пресс-служба СамГТУ

Среди тех, кто в разные годы окончил политехнический и строительный институты, существующие в настоящее время под единым брендом "Самарский политех", есть и государственные деятели, и мэры городов, и главы регионов, и руководители крупных компаний, люди искусства и культуры, и спортсмены.

Среди них легендарный летчик Вадим Фадеев, министр строительства СССР Александр Токарев, гроссмейстер Лев Полугаевский, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, председатель правления ПАО "Новатек" Леонид Михельсон, зампредседателя правления УК "РОСНАНО" Владимир Аветисян, врио министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Александр Нефедов и др.

В 1956 году из стен университета вышел будущий заместитель министра газовой промышленности СССР, председатель правления РАО "Газпром", лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области науки Рем Вяхирев. А в 1966 году — Виктор Черномырдин.

Много лет спустя, будучи премьер-министром России, он приехал в Самару на празднование 80-летия университета. Увидев на стенде свою студенческую фотографию, Черномырдин буквально застыл возле нее, долго не мог оторвать взгляда. А потом вдруг сразил неожиданным откровением: "Учился я неважно тогда. У меня была семья, работа. Было трудно".

Дмитрий Быков, ректор СамГТУ, выпускник химико-технологического факультета 1988 года:

— Традиционные встречи с выпускниками политеха в первые выходные лета всегда очень трогательны. В этом году нашей alma mater исполняется 104 года. За это время из стен политеха вышло более 200 тысяч первоклассных инженеров. Мы гордимся нашими выпускниками, которые строят и запускают заводы, проводят глобальные реконструкции, создают и внедряют новые технологии. Сегодняшние студенты станут достойной сменой нам, потому что знают и чтят наши традиции и любят университет так же, как и мы.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg