Новости
3 июня 2018, 23:03

Бургер с холодцом и окрошка в стаканчике? Что смогут съесть болельщики в Самаре прямо на улице?

«КП-Самара» выяснила, что будут есть болельщики ЧМ-2018 в Самаре и сколько будет стоить фастфуд Майя БРОД

Будет ли на улице окрошка и холодец?

В Самаре отношеник к стрит-фуду почему-то довольно скептическое. Кто-то поминает шаурму с кошками, кто-то боится нечистоплотных продавцов. И даже организаторы встречи болельщиков на ЧМ 2018 вовсю обсуждают, как будут работать кафе и рестораны, и забывают о том, что большинство гостей все же захочет быстро перекусить на бегу.

- Если это хороший бургер с качественным мясом – почему его не съесть? –интересуется Оксана Дальянчевич, эксперт по организации точек общественного питания, совладелец сети Serbian grill на радио «КП-Самара» 98,2 FM в программе "Городская среда". – Во всем мире с удовольствием едят венские сосиски, сербские плескавицы и шаурму, которую везде называют гирос.

Все, что приготовлено в вашем присутствии, быстро, из свежих продуктов за небольшую цену – фастфуд - привычная еда туристов. По мнению совладелицы сети сербских бистро, типичные для наших широт беляши, чебуреки и даже шашлыки, которыми еще лет шесть назад благоухала вся набережная, люди пока не хотят, - наелись при СССР и в 90-е.

В целом же чиновники совершенно не против исконно русских блюд на улицах.

- В стационарных бистро вполне могут продавать холодец, окрошку и пельмени, - уточняет заместитель руководителя департамента общественного питания и торговли администрации г.о. Самара Владимир Петров. – Главное, как эти блюда будут поданы и соблюдены ли все санитарные нормы.

Посуда и мебель будут из пластика

Владимир Петров пообещал, что в дни спортивного события мирового масштаба голодных не будет – местные бистро усилят фудтраками. Особенно в Октябрьском, Ленинском и Самарском районах города, там же остановится большинство гостей ЧМ-2018. Отдельно питанием обеспечат болельщиков из фан-зоны на площади им. Куйбышева. Кроме того, центр города итак наводнен различными кофейнями, кафешками и ресторанчиками. К тому же во всех отелях есть места, где и кофе нальют и приготовят что-нибудь вкусное.

Интересно, что все уличные бистро на время футбольного праздника соки, воды, пиво будут продаваться только в пластике, небьющейся будет вся посуда, даже мебель - по правилам безопасности - должна быть легкой, пластмассовой. Шашлыки, барбекю, если пожарят, то на электрогриле. Прощай, любимый аромат костра, по крайней мере, на это лето.

Фастфуд подорожает, но несильно

Когда улица Куйбышева станет пешеходной, там раскроют зонтики над столами уличные террасы при кафе.

- В Москве и в большинстве городов мира на каждом шагу летние кафе, - рассуждает Оксана Дальянчевич. – А у нас же в городе все усложняется излишним бюрократизмом.

Кроме того, после реконструкций в центре города, в Струковском саду, на площади Куйбышева проблематично добраться до коммуникаций, в частности, до электрокабеля. Даже самого сильного генератора не хватит, чтобы обеспечить работу холодильников, кофемашин и электрогрилей. К тому же, в жару хочется пить все из холодильной витрины, да и неприятный запах топлива аппетита не прибавит.

По прогнозам экспертов, сильного подорожания не будет.

- Мы все любим своих постоянных клиентов, хотелось бы после ЧМ-2018 их сохранить, - объясняет Оксана Дальянчевич. – Если и будет подорожание, то рублей на 20, и это не из желания наживы. Все продукты с мая мы закупаем уже дороже, а еще мы больше заплатим за доставку. Но, уже после окончания чемпионата цены вернутся к прежним числам.

СПРАВКА «КП»

Чем кормили болельщиков на других чемпионатах

В Рио-Де-Жанейро уличные торговцы предлагали фанатам фейджоаду (свинину с бобами и рисом), рыбно-картофельные крокеты, а также соленые крендельки и сушеную рыбу. На пляжах в Рио де Жанейро поедали сырный хлеб, шашлык, запивая соком ягод асаи.

В ЮАР дегустировали Банни-чоу – хлеб, фаршированный мясом с карри. А еще мясо, жареное на открытом огне и мясной рулет со специями.

В Германии объедались сосисками всех мастей на гриле и карривурстом - сарделькой, обжаренной во фритюре со специальным соусом.

Пробовали экзотику в Японии и Южной Корее: острые рисовые клёцки Токпокки с мясом, рыбой или яйцом, кровяные колбаски Сундэ и рыбные котлеты с овощами. Лакомились сладким печеным картофелем Яки Имо, блинчиками Окономияки.

Подробнее разговор слушайте в подкасте передачи "Городская среда".

ЦИФРА

21 000 посадочных мест в кафе и ресторанах будут встречать гостей и самарцев.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если вас накормили некачественными продуктами или на точке грязно, звоните на горячую линию в Управление Роспотребнадзора по Самарской области:

Тел. +7 (846) 260-37-99

На незаконную торговлю рыбой, семечками или пирожками можно пожаловаться в контрольно-ревизионный отдела ГУ МВД России по Самарской области

Телефон/факс: 338-56-47.

Адрес: 443068, г. Самара, ул. Соколова, 34, адрес электронной почты kru63@mvd.ru .

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg