Новости
4 июня 2018, 02:33

Кто из игроков окончательной заявки сборной России на ЧМ-2018 связан с Самарской областью

Тренерский штаб нашей команды определился с теми, кто отправится на домашний мундиаль. «КП-Самара» рассказывает, кто из футболистов связан с нашим регионом Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов с помощниками определился с игроками, которые сыграют на домашнем чемпионате мира. Сбор провели, контрольный матч с Австрией сыграли. Крайний срок объявления заявки 4 июня – за 10 дней до ЧМ-2018. Объявили даже ранье - 3 июня. Оставили в заявке, согласно регламенту, 23 футболистов.

Все они приедут во время чемпионата мира в Самару. 25 июня национальная сборная сыграет на «Самара Арене» матч против сборной Уругвая. Самарских парней в нашей сборной нет, зато есть те, кто хорошо знаком с нашим регионом. «КП-Самара» расскажет о сборниках, чей путь в большой футбол начался в Самарской области.

Сергей Игнашевич

Игнашевич (верхний ряд, справа) рекордсмен по количеству игр за сборную. Фото: rfs.ru

Легенда российского футбола, сыгравший больше всех матчей за национальную команду. Столп обороны столичного ЦСКА, шестикратный чемпион России, семикратный победитель Кубка и Суперкубка страны. Игнашевич был в составе сборной, когда Россия брала бронзу Евро-2008, был в центре обороны ЦСКА, когда «армейцы» завоевывали первый в истории России Кубок УЕФА. Сергею уже 38 лет, но в сборной без него никак.

Профессиональная карьера Игнашевича началась в Самаре. В 1999 году он подписал контракт с «Крыльями Советов». Главный тренер самарцев Александр Тарханов лично поехал смотреть на перспективного защитника, который тогда защищал цвета клуба «Спартак-Орехово» из первого дивизиона.

В «КС» Игнашевич перешел в 1999 году. Фото: www.ignashevich.com

В Самаре 20-летний Игнашевич чуть не связался с дурной компанией. Но вмешался Тарханов. Посоветовал общаться с Мирджалолом Касымовым и Александром Бородюком. «Дружи с ними, или в первую лигу попадешь», - по-отечески наставил Тарханов.

Тренировки и такая дружба вылились в гол уже во втором своем матче за основу «Крыльев». Забил Игнашевич в ворота грозной «Алании» Валерия Газзаева. А уже через сезон центральный защитник отправился в стан будущего чемпиона страны «Локомотива», а потом перешел в ЦСКА.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев один из самых известных воспитанников тольяттинской Академии имени Коноплева. Фото: rfs.ru

Одноклубник Игнашевича по ЦСКА и бронзовый призер Евро-2008 Алан Дзагоев тоже на своем футбольном пути прошел через Самарский регион.

15-летнего талантливого паренька из Владикавказа заприметили на «Кожаном мяче» представители одной из лучших в стране футбольных школ – «Акамедии футбола имени Ю. Коноплева», которая находится в Тольятти. Пригласили на просмотр. Дзагоев подошел. А уже через год Алан начал профессиональную карьеру – в клубе «Крылья Советов – СОК», который входил в систему «Академии Коноплева». За «КС-СОК» будущий игрок сборной провел 37 матчей, забил 6 голов и сразу же уехал на скоростном лифте в РФПЛ – в московский ЦСКА – вместе с еще двумя перспективным одноклубниками Антоном Власовым и тольяттинцем Дмитрием Рыжовым. Закрепиться в российском гранде из этой троицы удалось только Дзагоеву.

Роман Зобнин

Зобнин - один из игроков, которые, по мнению экспертов, могут выстрелить на ЧМ-2018. Фото: rfs.ru

Самарцев, сызранцев и тольяттинцев в нынешнем составе сборной нет. Зато есть те, кто прошел горнила тольяттинской «Академии имени Коноплева». Школа собирала таланты со всей страны, по-спартански тренировала их и гнала в бой в чемпионате России и на европейской арене. В нынешней сборной воспитанников «Академии» трое. Среди них спартаковец Роман Зобнин.

В систему «Академии имени Коноплева» Зобнин попал в 11 лет, приехал из Иркутска, и продержался там до самого выпуска. Бойцом Роман был с детства: играл в командах, где ребята были на 2-3 года старше, приходил на тренировки даже в 30-градусные сибирские морозы. Тренерам «Академии» надоело, что парень из иркутской «Звезды» то и дело заколачивает их команде гол за голом в каждом матче, и они решили забрать его к себе.

В Тольятти Зобнина перевели из нападения в полузащиту. Рома и там не потерялся. Выносил вместе с командой «Барселону» и «Баварию». Полгода «Академия имени Коноплева», за которую играл Зобнин, не знала поражений. Полузащитник даже успел в 16 лет съездить на стажировку в «Челси» вместе с еще одним выпускником тольяттинской академии – Ильей Кутеповым.

После выпуска Зобнин сыграл сезон в тольяттинской «Академии», которая тогда играла в ПФЛ, и перешел в московское «Динамо», а потом и в «Спартак», где стал чемпионом России.

Илья Кутепов

У Кутепова появился шанс проявить себя на международной арене. Фото: rfs.ru

Еще один игрок, который прошел систему «Академии имени Ю. Коноплева» и поиграл за тольяттинскую «Академию» в ПФЛ – ставрополец Илья Кутепов. В футбольной школе получал мало – по три тысячи. Все отправлял маме в Ставрополь. Потом зарплату прибавили до 10 тысяч. Часть начал откладывать, но половину все равно отправлял домой. Не потому что нужно было помочь семье, а потому что считал, что так правильно.

Перед тем, как начать профессиональную карьеру в России, Кутепов съездил в Лондон – потренировался в системе «Челси» вместе с Фрэкном Лэмпардом и Джоном Терри. Однако на берегах туманного Альбиона не сложилось – вернулся в Тольятти.

Играл за «Академию» в ПФЛ. За сезон до того, как в «Академию» пришел Зобнин, Кутепов перебрался в столичный «Спартак».

Интересные факты

Почти все игроки сборной России встречались на поле с «Крыльями Советов», однако для некоторых эти матчи становились особенными. Вспомним самые яркие эпизоды.

Основной вратарь сборной Игорь Акинфеев дебютировал в Премьер-лиге именно в Самаре. 31 мая 2003 года он занял место в «рамке» ЦСКА на «Металлурге». Тогда Акинфеев сумел не только отстоять «на ноль», но и отбить пенальти от Андрея Каряки.

В матче с «Крыльями» начал свою профессиональную карьеру еще один голкипер нынешней сборной России - игрок бельгийского «Брюгге» Владимир Габулов. Случилось это в далеком 2001 году в Москве. Тогда Габулову было 17 лет, он играл за местное «Динамо». Оставить сухими свои ворота в дебютном матче у юного кипера не вышло – «Крылья» победили 1:0.

Кроме того, за «Крылья» играл младший брат Владимира Георгий Габулов. В составе самарцев он выступал с 2014 по 2016 год, провел на поле 47 матчей и забил 6 мячей.

Матч с «Крыльями» запомнит на всю жизнь и защитник сборной Федор Кудряшов. В 2006 году он дебютировал в Премьер-лиге в последнем туре как раз в матче на «Металлурге» в Самаре. Играл тогда защитник за «Спартак».

А форвард национальной команды и «Краснодара» Федор Смолов свой дебют провел не с «Крыльями», зато самарцам будущий бомбардир впервые в своей профессиональной карьере забил. Случилось это 27 сентября 2008 года на «Металлурге». Тогда «Динамо» Федора Смолова сыграло с «КС» вничью 3:3. За самарцев в том матче забили Антон Бобер и Ян Коллер, который оформил дубль.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира 2018 в Самаре»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg