Новости
5 июня 2018, 08:03

«В Самаре нет маяка, и я решил это исправить»: откровения создателя картонного гиганта и новости 2081 года на радио "КП-Самара" на "ВолгаФесте"

О чем вещала и что показывала в эти выходные открытая студия Радио «КП» - Самара» на самом креативном фестивале этого лета. Ольга АФАНАСЬЕВА

Радио «КП» - Самара» 98,2FM вышло за рамки радиоволн на фестивале набережных «ВолгаФест»-2018. Это мероприятие стало первым самым ярким событием лета: на набережной Волги появились новые удивительные арт-объекты, пляж превратился в старую квартиру, а еще жители города смогли заглянуть в обычно закрытые двери радиостудии «КП» - Самара» и даже стать радиоведущими самостоятельно, прочитав новости 2081 года.

Наши зажигательные хозяева радиоэфира Антон Черепок и Вера Цыганкова

Наш юный радиоведущий

Гостем нашей площадки за два дня стал пресс-секретарь «ВолгаФеста», наш постоянный ведущий программы «Городская среда» Андрей Кочетков. Он рассказал, что многие объекты, например рука цвета фуксии, гамаки, зеркальный лабиринт, останутся с нами до конца лета точно.

Андрей Кочетков - пресс-секретарь "ВолгаФеста" и наш ведущий

- Я уверен, что такие объекты нужны на набережной, единственная сложность - их должны брать на баланс владельцы территории, поэтому в этот раз нам очень помог ЧМ-2018, - отметил он.

Наши гости с удовольствием рисовали картинки на память

Полюбоваться на набережной было чем: на пляже из песка выкопали целую коммунальную квартиру. Инсталляцию из старой мебели на песке устроил творческий дуэт «ЕлиКука». Половинка дуэта Олег Елисеев тоже заглянул к нам на радио и рассказал, что, по его мнению, в будущем все диваны будут живыми и их станут выгуливать на пляже.

А дизайнер Ирина Павлова - автор больших рук, выползающих из плитки в поисках смысла, стала одной из победительниц конкурса велопарковок от «КП» - Самара». Лучшими жюри назвали три идеи - теперь нашим читателям предстоит решить, какая достойна воплощения.

Победители конкурса велопарковок

На набережной было сложно не поговорить о самом экологичном и подходящем к этому пространству транспорте - велосипедах. С Романом Еремкиным мы обсудили, чего не хватает городу и как примирить велосипедистов, пешеходов и автомобилистов.

- Сегодня городу, действительно, нужны адекватные велодорожки, которые бы не заканчивались неожиданно. В Самаре зима большую часть года, и в холодное время, например, удобнее ездить по автомобильным дорогам, на тротуарах творится что-то страшное, - расссказал он. Еще одна проблема велосипедистов, по его мнению, это слишком высокие цены на речной транспорт: в самом деле, новое подорожание в этом сезоне делает отдых за Волгой для семьи из 4 человек на велосипедах просто не позволительной роскошью. Только на дорогу туда-обратно уйдет около полутора тысяч рублей.

Говорим о новостях будущего и о том, как научиться читать мысли и переносить их на бумагу

Уже в следующей программе мы без всяких машин времени путешествовали в будущее и пытались предугадать: как же оно будет там, в 2081 году? Вернее, даже не предугадать, а поделиться своими надеждами и ожиданиями. Инженер "Самара-ИнформСпутник" Александр Сергеев рассказал о том, что умеет геоинформатика и зачем она нужна, как приложения на телефоне узнают, когда приедет транспорт и кто сможет узнать, нужен ли ва этом районе еще один торгновый центр или же лучше уже построить бассейн.

Ребята из ЦМИТ "IT-медицина" СамГМУ показали, как можно управлять компьютером простыми движениями

Наши гости из ЦМИТ "IT-медицина" СамГМУ подарили всем слушателям радио КП-Самара на ВолгаФесте увлекательную экскурсию в мозг человека. Иван Ильичев, преподаватель курса "Юный нейромоделист" рассказал, как уже сегодня можно мышечным усилием, например, управлять механической рукой или роботом. А потом мы вместе помечтали, как бы было здорово, если бы можно было думать, а компьютер считывал мысли без ошибок и сразу вносил бы все в документ и сам публиковал на сайте kp.ru.

- На занятиях для детей в нашем центре мы показываем простейшие взаимодействия: на основе на основе конструктора BiTronics учим проектировать и собирать электронные устройства, показываем, как простое мышечное усилие регистрирует компьютерная программа, считывая ЭМГ, - рассказал Иван. - Это можно использовать при управлении простейшими роботоконструкторами, а можно уже в более сложных технологиях. То есть возможно такое, что человек сидит и думает или сжимает руку, двигает ногой, и от этих усилий в действие приводится большой робот, который выполняет поставленные задачи.

Кстати, 5 июня в ЦМИТ IT Медицина начинает работать летняя школа для детей - еще можно успеть записаться.

На площадке КП-Самара можно было просто и со вкусом провести время и услышать много нового

Проходивший сначала мимо руководитель движения "За честные закупки" самарского ОНФ Вадим Нуждин тоже заглянул на радио и рассказал, что как раз сейчас у него родилась идея - создать полный список всех проектов и закупок к ЧМ 2018, чтобы потом было проще искать концы, если какие-то работы окажутся выполнены некачественно.

В гости на радиостудию заглянул и наш коллега - редактор "Другого города" Евгений Золотухин

Во второй день фестиваля набережных в открытой студии Радио «КП» - Самара» на Полевом спуске побывал автор главного арт-объекта «ВолгаФеста-2018».

Французский архитектор объехал десятки городов и стран, где вместе с волонтерами - всеми желающими - возводил разные сооружения без единого гвоздя, из картона и скотча. В копилке зданий - копия настоящего храма, дворцы, музеи. Очертания гигантского маяка сразу за памятником Засекину стали появляться 2 июня. К сожалению, сильный ветер «задул огонь» маяка, верхушка сооружения упала, но строителей это не остановило.

kpsamaraКартонный маяк на набережной9 отметок «Нравится»0 комментариев

Уже в воскресенье маяк высотой с трехэтажный дом украшал набережную. Строили картонную достопримечательность снизу вверх. Каждый новый уровень подкладывали под основание, поэтому от волонтеров требовали четкости и слаженности движений. Для устойчивости маяк закрепили на растяжках, привязанных к бетонным блокам.

- Это просто суперидея, такому единению с незнакомцами, стремлению во что бы то ни стало добиться результата позавидовали бы профессиональные строители. Получилось очень величественно, красиво! - делились впечатлениями волонтеры.

За два дня фестиваль посетили 65 тысяч человек, и почти все заходили внутрь картонного маяка сделать фото. На снимках арт-объект выглядел даже лучше, чем бронзовые памятники.

Оливье Гроссет оказался очень интересным собеседником

Конечно, всем было жаль узнать, что творение сотен людей разрушат в один миг.

- Мы строили его все вместе, вместе и сломаем! Интереснее всего создавать что-то новое, а когда все готово - уже скучно, и не жалко освободить место для того, что идет следом, - объяснил замысел Оливье Гростет в эфире открытой студии Радио «КП» - Самара». И добавил, что самарцы мало чем отличаются от жителей других городов и стран: они в первую очередь хватались за телефоны - снимать происходящее, и только потом их как-то удавалось втянуть в созидательный процесс.

Самару наш французский гость толком посмотреть не успел, но очень хвалил набережную. Вместе с Гростетом в обсуждении арт-объектов и городской среды участвовал местный архитектор Дмитрий Орлов. Сооружение по его эскизу могло бы оказаться тоже недолговечным: напомним, совсем недавно горожане решали судьбу стены на площади Славы. Один из вариантов - снести стену.

- Я не согласен со многими оценками состояния склона на площади Славы. Сейчас он еще не открыт полностью, но даже когда заработали фонтаны, было видно, что горожанам нравится проводить здесь время. Я хочу напомнить, что реализованный в итоге проект - не тот, который был в начале. Тем не менее, здесь еще будет ряд усовершенствований, склон станет еще более удобным и, думаю, в конце концов, люди привыкнут к новому его виду, - поведал архитектор. И похвалил организаторов ВолгаФеста: по его словам набережная стала гораздло красивее, чем обычно.

Кораблик помогал раскрасить художник Фрол Веселый

«КП» - Самара» тоже попробовала себя в роли творцов. Специально к «ВолгаФесту» друг редакции Александр Сергеев собрал «бумажный кораблик» из листов фанеры. Во второй день фестиваля все желающие под предводительством художника Фрола Веселого раскрасили его в цвета фестиваля и отправили в плавание по Волге. Лодка успешно прошла испытание, а потом временно заняла место на парковке редакции.

А вот и наш прекрасный кораблик

Ну а если вы не попали на нашу площадку, то услышать новости будущего вы можете прямо здесь и сейчас:

Новости 3 июня 2081: глава самарского дистрикта ушел отшельником в твиттер

00:0000:00

Новости будущего: нападающие гидрогелевые шарики и извинения клона Михаила Ефремова

00:0000:00

Новости 3 июня 2081 года: метеоритный дождь и сезон охоты на асфальтовых червей

00:0000:00

ФОТО: Екатерина Ананьева

Гости нашей площадки!

Рассказываем о том, почему "Комсомолка" - это круто!

Попробовать себя в роли зрителей могли все желающие

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg